Поиск
  • Максим Сапёров

Акция "Добром ответим на добро!"


Акция «Добром ответим на добро» проводится в Краснинском районе не первый год и очень зарекомендовала себя. Изначально целью акции являлась популяризация туризма и привлечение жителей к поддержанию порядка на особо охраняемых природных территориях и памятниках. Однако, эта идея повлекла за собой целый ряд плюсов и достижений и переросла в нечто грандиозное!

Акция проходит каждый месяц по договорённости (кому когда удобно). Места проведения всегда разные. Собираемся там, где это больше требуется. В основном это туристические места и памятники. Урочище «Плющань» заповедника «Галичья гора», «Барские пруды», «Святые колодцы», природный парк «Олений», «Долина камней» и т. д. Попутно навещаем инвалидов и пожилых людей.

Идея акции состояла в том, что не всем по карману поездки и экскурсии. Поэтому сотрудники ТИЦ Краснинского района на добровольных началах начали проводить бесплатные экскурии группам туристов. В ответ на это экскурсантам было предложено «помочь нам по хозяйству». То есть во время экскурсии параллельно проходил субботник на туристической территории. После чего мы вместе с экскурсантами пили чай в дружеской обстановке. Ведь труд сближает людей. Многим это пришлось по душе. Так образовались у нас первые добровольческие отряды и постоянные клиенты.

Конечно, сначала более охотно к нам ехали дети. Это школьники и наши любимые гости – воспитанники реабилитационного центра «Очаг». Волонтёрские отряды «Добрыня» и «Вместе». А также сотрудники отдела культуры района. И, конечно же, наши уважаемые ветераны! Клуб «Серебряный возраст» - постоянные участники акций и туристических походов. За 2019 год мы объединили 204 добровольца.

Новость об акции быстро разлетелась и тронула сердца неравнодушных людей. Началось активное облагораживание значимых мест района. Были привлечены инвесторы. ТИЦ разработал проект по созданию туристического лагеря и объединению здесь добровольцев для помощи пожилым людям, поддержания чистоты и порядка значимых мест, памятников и района в целом. В наши ряды вступило казачество! Казаки помогают нам и полиции на мероприятиях. Следят за порядком и просто помогают, когда нужно. Разрабатывают программу обучения добровольцев своим навыкам и умениям в рамках молодёжного проекта «В здоровом теле – здоровый дух».

Сформирован штаб местного отделения Всероссийского детско- юношеского военно-патриотического общественного движения " ЮНАРМИЯ" Краснинского района Липецкой области, начальником которого избран Сапёров Максим Андреевич.

То есть весной с нами будут ещё и юнармейцы района!

Зубарев Александр - хозяин одного сказочного места (в народе «Барские пруды») в д. Колодезское, с радостью предоставил своё имение под наш проект. В настоящее время, с уже собранными добровольцами, и с самим Александром, мы прикладываем все силы и средства, чтобы туристический лагерь мог встречать своих гостей красотой и оборудованностью. Восстанавливаем «Барскую купель». Это источник с чистейшей водой, отделанный тёсаным камнем. Дети с удовольствием участвуют в акциях и перенимают наш опыт. Делаем мы это абсолютно бесплатно! Благодарность детей и гордость за их достижения – лучшая плата за старания. К следующему году мы запланировали придать Барским прудам спортивный окрас. Здесь мы уже принимали соревнования по боевым искусствам. Проводим тренировки по страйкболу и набираем свою полноценную команду. Трое из нас ежегодно участвуют на всемирном страйкбольном турнире «Сутки на броне» в Москве. И с радостью обучаем вновь пришедших бойцов.


Так скромная акция для детей переросла в нечто большее. Благодаря грамотной организации главы района Михаила Ивановича Конаныхина, весь район превратился в добровольческий отряд! Люди и организации поделили между собой и закрепили территории, водоёмы и памятники. Самым мощным коллективом стали работники газовой промышленности.


Наш район становится всё краше и радует глаз своим порядком.

Теперь и наш дружный, набирающий обороты коллектив готов к любой помощи нуждающимся! Сейчас главной задачей проекта является объединение волонтёрских отрядов в одну большую группу по интересам. А ТИЦ, в свою очередь, организует разносторонний досуг для своей команды. Это верховая езда, стрельба, боевые приёмы, владение шашкой, фотомастерство… Занятие по душе подберёт каждый.


И не чай с экскурсиями теперь привлекает людей. Главным «добром» стала красота нашей малой родины и гордость за нас и за наших детей.


На сегодняшний день с туристско-информационным центром работают уже 204 добровольца! И это не предел. Акция будет действовать дальше. В планах привлечь взрослую публику. Начинаем мы пока с трудовых коллективов. Далее акция будет доступна для всех желающих.

Просмотров: 5

Липецкая область, Краснинский район, с. Красное, ул. Первомайская 20

  • Vkontakte Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка

Тел.: 84742288642